Главные новости - все новости
15 октября 2012, 09:45

Брахими предлагает ввести в Сирию миротворцев ООН

ДАМАСК, 15 октября. Специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН.

Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и международные силы ООН Unifil в Ливане, которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

Маловероятно, что при принятии такого решения американские и британские военнослужащие войдут в состав миротворческих сил. Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более «нейтральных» европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия, сообщают интерент-СМИ.

Как сообщалось, Брахими  отправился во второе турне по региону, в ходе которого он намерен встретиться как с лидерами, поддерживающими Дамаск, так и с теми, кто выступает на стороне оппозиции. В планах эмиссара — визит в Сирию и встреча с президентом Башаром Асадом.

В то время, как Лахдар Брахими курирует усилия международного сообщества по поиску путей примирения сторон, ряд стран призывают к тому, чтобы положить конец кровопролитию, введя в Сирию военный контингент без надлежащей резолюции Совета Безопасности ООН. На необходимости этого шага, в частности, настоял эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, выступая в сентябре с трибуны 67-й сессии Генеральной Ассамблеи. С резкой критикой его предложения выступили ряд стран, в том числе Россия и Египет. Катар, наряду с Саудовской Аравией — одни из нескольких арабских стран, поставляющих оружие вооруженным формированиям оппозиции. По информации СМИ, помимо них, это также делает Турция. Кроме того, эти государства при поддержке США и других западных союзников смогли летом провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, призывающую к введению государствами-членами всемирной организации односторонних санкций против Дамаска.

Противостояние между правительством Сирии и вооруженной оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли более 20 тыс. человек. Около 350 тыс. сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств — Ирака, Иордании, Ливана и Турции.