Главные новости - все новости
15 октября 2012, 10:00

Медведев распорядился о защите прав коренных малочисленных народов РФ

МОСКВА, 15 октября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации в 2012-2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

Как сообщили в пресс-службе правительства, распоряжение разработано Минрегионом России в целях реализации указанной  Концепции. Реализация Концепции осуществляется в 2009-2005 годах в три  этапа. На втором этапе (2012-2015 годы) предусматривается продолжить осуществление мероприятий по созданию условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.   

Документ предусматривает осуществление конкретных мероприятий, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов, их традиционного образа жизни, а также способствующих повышению уровня социальной защиты данных народов, сохранению, развитию и пропаганде их культурного наследия.  

Реализация предусмотренных мер господдержки позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов, способствовать развитию традиционных видов их хозяйственной деятельности.  

Ряд мероприятий направлен на обеспечение доступа коренных малочисленных народов к медицинским услугам, а также к услугам мобильной связи и сети Интернет.  

Предполагается создать необходимые условия для занятости представителей данных народов не только в традиционных видах хозяйственной деятельности, но и в этнотуризме и экологическом туризме. Особое внимание планируется уделить созданию условий для занятости инвалидов, а также повышению уровня социальной активности молодежи.