Главные новости - все новости
15 октября 2012, 10:34

ЛДПР предложила ставить "черные метки" на документы пьяных водителей

МОСКВА, 15 октября. В рамках борьбы с употреблением алкоголя за рулем ЛДПР предлагает пробивать небольшие отверстия в водительских удостоверениях автомобилистов, пойманных на «пьяном вождении». Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.  

По мнению авторов законопроекта, так называемая "черная метка" - отверстие диаметром 4 мм в правом верхнем углу водительских прав - позволит сотрудникам ГИБДД при проверке документов сразу видеть, что данный водитель уже задерживался за вождение в нетрезвом состоянии, сообщила пресс-служба партии. "Автомобилист с правами, имеющими подобный прокол, уже не станет садиться за руль даже в небольшом подпитии, надеясь при этом, что сотрудник ГИБДД не заметит его состояния. А представитель госавтоинспекции, обнаружив на правах водителя подобную «черную метку», станет более внимательно проверять его на предмет алкогольного опьянения", - считают депутаты.   

Прокол в водительском удостоверении предлагается сохранять в течение 10 лет с момента совершения указанного административного правонарушения.   

Напомним, что после аварии, которая произошла 22 сентября на Минской улице в Москве и унесла жизни семерых человек, ряд депутатов от разных фракций выступили с предложением ужесточить наказание за нарушение ПДД. Инициативы были поддержаны в Кремле и в правительстве. Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей, а сам закон будет принят до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.