Главные новости - все новости
15 октября 2012, 10:42

Южнокорейский генерал извинился за инцидент на ДМЗ

СЕУЛ, 15 октября. Южнокорейский командующий первой армией сухопутных войск Пак Сон Гю принес перед депутатами парламента извинения за действия своих подчиненных. Об этом сообщает южнокорейская газета "Чунан Ильбо", комментируя скандал с проникновением солдата из КНДР через демилитаризованную зону (ДМЗ).

"Я вам обещаю: мы, военные, сделаем все возможное, чтобы инциденты, подобные случившемуся, больше не произошли. Это позор для нашей системы национальной обороны", - извинялся перед парламентариями командующий.

Как отметили бывшие на встрече журналисты, раскаяния командующего были настолько искренними, что он едва не расплакался, но заметным усилием воли удержался от слез.

Трудно сказать, произвело ли это впечатление на депутатов, но по итогам встречи они потребовали провести самое тщательное расследование инцидента, восстановив детально всю картину буквально по секундам. Между тем гекоторые эксперты высказывают предположения, что этот северокорейский перебежчик является не первым, кто вынужден был "бродить" по расположению частей южнокорейских пограничников в поисках "кому бы сдаться".

Напомним, что 2 октября через ДМЗ, которую называют "самой укрепленной и охраняемой границей в мире", из КНДР в Южную Корею перебежал солдат, который до этого, по его словам, убил двух своих командиров. Он пересек незамеченным несколько проволочных заграждений, прошел через все контрольные системы, не подняв тревоги. В конце концов, ему пришлось самостоятельно стучаться в дверь казармы, где спали южнокорейские солдаты. Этот инцидент южнокорейские военные пытались замолчать, скрыв реальную картину от высшего командования, но факты всплыли на поверхность, что привело к сильнейшему скандалу вокруг боеспособности южнокорейской армии в целом и системы охраны ДМЗ в частности.