Главные новости - все новости
15 октября 2012, 10:55

Ливийский парламент выбрал премьером противника прежнего режима

ТРИПОЛИ, 15 октября. Новым премьер-министром Ливии сегодня избран Али Зейдан Мухаммед. За его кандидатуру проголосовали 93 депутата 200-местного Всеобщего национального конгресса страны.

Главный конкурент Зейдана действующий министр самоуправления Мухаммед аль-Хашими аль-Храри заручился поддержкой 85 парламентариев.

Зейдан - карьерный дипломат, бывший официальный представитель Переходного национального совета в странах Евросоюза и член Ливийской лиги прав человека - более 30 лет провел в изгнании и считался один из наиболее ярких противников прежних властей. Он вошел в созданный в 1981 году Национальный фронт за спасение Ливии (ныне Партия Национальный фронт), объединивший зарубежную оппозицию после того, как годом ранее откололся от режима Муаммара Каддафи, будучи сотрудником посольства Джамахирии в Индии, сообщают интернет-СМИ.

Как сообщалось, 7 октября  Всеобщий национальный конгрессЛивии отстранил от должности премьер-министра страны Мустафу Абу Шагура, повторно отклонив предложенный им состав правительства. Шагур предложил новый состав правительства после того, как парламент страны не одобрил прежний список кандидатов в министры. Решение Абу Шагур принял после акции протеста, которая прошла в четверг у здания ливийского парламента в столице страны Триполи, в которой приняли участие до 150 человек.

Напомним, 4 октября толпы протестующих ворвались в ливийский парламент, выражая несогласие с новым составом правительства. В основном это были жители городов Завия и Зувара, которые утверждали, что внесли огромный вклад в борьбу с режимом Каддафи, а их интересы остались непредставленными. Многие критиковали новый состав правительства за отсутствие в нем представителей либералов.