Главные новости - все новости
15 октября 2012, 13:14

В Афганистане участники акции протеста сожгли пакистанский флаг

КАБУЛ, 15 октября. В  афганском городе Кандагар, административном центре одноименной южной провинции, накануне прошла антипакистанская демонстрация, в которой приняли участие несколько сотен жителей провинции.

Поводом для проведения акции протеста стало заявление пакистанского политика Имран Хана, охарактеризовавшего деятельность вооруженной оппозиции в Афганистане как джихад против «иностранной оккупации».  Афганский совет улемов резко осудил заявление Имран Хана, подчеркнув, что Афганистан – преимущественно мусульманское государство, и конституция страны тесно связана с учением ислама.

На следующий день жители Кандагара организовали акцию протеста. Демонстранты несли национальные флаги, скандируя антипакистанские лозунги. В ходе мероприятия были сожжены флаг Пакистана и фотография Имран Хана, сообщает Аfghanistan.ru.

Участники акции протеста обвинили пакистанского политика в частности и его страну в целом во враждебности Афганистану и поощрении повстанцев, а также в игнорировании проблемы приграничных обстрелов со стороны Пакистана.

Ранее сообщалось, что министерство внутренних дел Афганистана запретило чтение пакистанских газет. Причиной запрета стал тот факт, что "пакистанские СМИ являются органом пропаганды "Талибана". Одновременно с запретом будут изъяты все копии пакистанских печатных изданий.

Как сообщается в официальном заявлении МВД, пропаганда насилия уже привела к беспорядкам в провинциях Нангахар, Нуристан и Кунар.