Главные новости - все новости
15 октября 2012, 13:27

Астахов: За контроль над усыновлением детей иностранцами должны отвечать губернаторы

МОСКВА, 15 октября. Количество иностранцев, желающих усыновить российских детей, уменьшится в случае принятия законопроекта о персональной ответственности губернаторов за иностранное усыновление. С такой точкой зрения выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает "Интерфакс"

"Иностранные усыновления должны исчезнуть естественным путем. Но если введут персональную ответственность губернаторов, я думаю, иностранное усыновление уменьшится", - указал он.    Детский омбудсмен поддерживает данную меру и считает ее "правильным, достаточно верным решением".   

В последние годы все чаще появляются сообщения о том, что приемные иностранные родители жестоко или безответственно обращаются с российскими детьми. В частности, на прошлой неделе стало известно, что гражданка США, усыновив трехлетнего мальчика из Воронежской области, передала его другой семье. Женщина отказалась от ребенка по причине того, что не смогла его полюбить, и он тоже не испытывал к ней привязанности.  

"Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о проживании российских приемных детей в иностранных семьях. То, каким образом, ведется документация, как обрабатывается и анализируется информация, говорит о том, что существует огромный пробел в защите прав наших маленьких граждан, усыновленных иностранцами. Данные теряются, либо просто замалчиваются представителями агентств", — заявил тогда Павел Астахов.  

Добавим также, что с 1 ноября 2012 года в полную силу начнет действовать Соглашение с США по усыновленным детям.