Главные новости - все новости
15 октября 2012, 15:15

Нобелевская премия по экономике присуждена американским ученым

© Фото Ксении Булетовой

СТОКГОЛЬМ, 15 октября. Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Стивен Росс из Массачусетского технологического университета и Ллойд Шепли из Гарварда.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практики устройства рынков".

Среди фаворитов ранее назывались американец Роберт Шиллер, предсказавший мировой финансовый кризис, британец Энтони Эткинсон и американец Энгус Дитон – за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления. Среди возможных имен значился и профессор Стэнфордского университета Пол Ромер — один из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера", рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года не упоминал экономистов. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).