Главные новости - все новости
15 октября 2012, 16:00

Зюганов: КПРФ показала достойный результат на выборах

МОСКВА, 15 октября. КПРФ сумела показать достойный результат на прошедших выборах. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«В целом мы считаем, что эту выборную кампанию провели достойно, - сказал Зюганов.  - Было в ней и кое-что новое. Сложился союз ЛДПР и «Единой России». Но для меня это не новость. Особенно ярко он проявился в Брянской области, когда зашатались позиции партии власти. Туда подтащили всех – от Жириновского до Караулова. И тем, что они творили, на мой взгляд, должна заниматься прокуратура».

При этом он отметил, что «общая картина политического процесса пока выглядит довольно печально", а "вслед за финансово-экономическим кризисом нарастает кризис в политической системе".

"То, что явка избирателей сползла к 15-20%, означает, что 80 человек из 100 голосуют ногами против нынешнего порядка, нынешнего курса и политики. Они не желают участвовать в грязных выборах", - сказал лидер КПРФ.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что КПРФ прошла во все региональные заксобрания и муниципальные органы власти и показала неплохие результаты на губернаторских выборах.

При этом он сообщил о применении административного ресурса и манипуляциях. Первый зампред ЦК КПРФ негативно оценивает и последствия введения муниципального фильтра на губернаторских выборах. «Наши опасения полностью подтвердились – он использовался, чтобы не пропустить сильных неугодных кандидатов", - заявил он. Мельников также отметил, что задача новых партий, которые принимали участие в этих выборах, свелась к тому, чтобы "отщипывать наши голоса и подавать жалобы на нас".

Мельников напомнил, что Компартия на выборах в законодательные собрания шести регионов на 369 вакантных мандатов выдвинула 463 кандидата. «А если взять в совокупности регионы и столичные города, где проходили выборы мэров и муниципальных собраний, то получается,  что на 614 мест мы выдвинули 940 кандидатов», - сообщил Мельников. В сельской местности, по его словам, коммунисты выдвинули вдвое больше кандидатов, чем на прошлых выборах.