Главные новости - все новости
15 октября 2012, 21:23

Россия настаивает на предоставлении полной информации об усыновленных в США детях

© Фото Константина Петрова

МОСКВА, 15 октября. Россия настаивает на предоставлении ей полной информации об усыновленных в США детях. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Обратили внимание на сообщения СМИ о том, что суд техасского города Даллас приговорил местную жительницу Э.Эскалона к 99 годам тюремного заключения за издевательства над собственной дочерью, из-за которых девочка попала в реанимацию. Данный приговор показывает, что правосудие США может проявлять максимальную строгость в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. По крайней мере, когда речь идет об американских детях", - говорится в сообщении.

Как отмечает Лукашевич, "к сожалению, такой подход зачастую не действует, когда объектом семейного насилия в США оказываются российские дети, усыновленные американцами". Он напомнил, что супруги Крейвер, виновные в длительных истязаниях и смерти семилетнего Ивана Скоробогатова получили лишь 16-месячное заключение. Причем поскольку они отсидели этот срок во время следствия, их прямо в суде выпустили на свободу.

"Считаем, что в правосудии не должно быть двойных стандартов. Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на «своих» и «чужих», жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян", - подчеркнули в МИД РФ. "Намерены добиваться пересмотра несправедливых приговоров, а также адекватного наказания за преступления против Ксении Антоновой, изнасилованной приемным отцом в Джорджии, и Даниила Кричуна, которого регулярно избивали новые родители в Вирджинии", - отмечается в сообщении МИД РФ.

"Настаиваем на предоставлении полной информации о судьбе Максима Бабаева, подвергавшегося насилию в американской семье во Флориде, и трехлетнего Дениса из Воронежской области, брошенного приемной матерью в Массачусетсе, о чем стало недавно известно из сообщений СМИ. Рассчитываем, что Госдепартамент CШA, ответственный за исполнение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, которое должно вступить в силу 1 ноября, впредь будет своевременно информировать нас о подобных инцидентах и предпримет исчерпывающие меры для обеспечения прав наших несовершеннолетних соотечественников", - заключили в МИД РФ.