Главные новости - все новости
16 октября 2012, 11:44

Эксперты: "Детский скандал" сократит поток туристов в Финляндию

ХЕЛЬСИНКИ, 16 октября. История с изъятием детей у русской матери, проживающей в Финляндии, может снизить поток российских туристов. Финляндия рекламирует себя в России как добрососедская страна, в которой хорошо проводить семейный отдых. Этот благоприятный имидж, правда, может исчезнуть.

Недавно одно известное российское интернет-СМИ опубликовало на своем сайте призыв не посещать Финляндию, потому что там «отбирают русских детей безо всяких оснований». Представитель Финского центра по развитию туризма Арто Асикайнен считает, что некоторое беспокойство среди российского населения уже проявляется. "На прошлой неделе мы проводили рекламный тур по четырем городам Сибири и Урала. Некоторые там считали, что мы в плохое время рекламируем Финялндию - в самый разгар спора об опекунстве", - цитирует YLE Асикайнена.

Отметим, что российско-финскую границу за прошлый год пересекли более 10 млн млн человек. Об этом сообщил журналистам посол Финляндии в России Ханну Химанен.

Между тем к сокращению потока туристов может привести и то, что в Петербурге, откуда в Генконсульство поступает больше всего запросов на финские визы, в настоящее время срок оформления разрешений увеличился до 4 недель. Это связано с задержкой ввода в эксплуатацию данных новых компьютерных систем.

Сейчас в России работают три визовых центра Финляндии — в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске. 22 октября откроется центр в Петрозаводске.

Напомним, у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в тюрьму на полгода — до вынесения приговора суда. Маме с новорожденным запрещены даже прогулки на свежем воздухе. Правозащитники в свою очередь пообещали передать дело россиянки Анастасии Завгородней в Европейский суд по правам человека. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.