Главные новости - все новости
16 октября 2012, 10:59

Тысячи португальцев вновь протестуют у парламента

ЛИССАБОН, 16 октября. Массовые демонстрации протеста возобновились у здания парламента в Лиссабоне, сообщает во вторник агентство Reuters. В понедельник, после объявления о проекте бюджета, в Facebook появились призывы к ежевечерним демонстрациям у здания парламента и первая такая акция протеста прошла сегодня ночью.

Проект бюджета предполагает введение мер жесткой экономии, в частности увеличение подоходного налога, который теперь будет варьироваться от 14,5 до 48%, повышение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет, а также сокращение оплаты больничных листов и сверхурочной работы, сообщают СМИ.

Возможность введения этих мер уже вызвала волну протестов в сентябре.

Между тем накануне правительство Португалии резко увеличило налоговую ставку — с 9,8% до 13,2%, — чтобы побороть дефицит бюджета. По словам министра финансов Витора Гаспара, у властей больше "нет места для маневра".

Министр также отметил, что подобные меры — единственный путь к достижению целей, поставленных перед Лиссабоном кредиторами из ЕС. В прошлом месяце правительство было вынуждено вернуться к крайне непопулярным в обществе мерам жесткой экономии, вызвавшим массовые протесты. В случае успеха мер Португалия сможет претендовать на новый международный кредит в $100 млн.