Главные новости - все новости
16 октября 2012, 11:28

СК РФ направит материалы проверки по Кнышову в Госдуму и Генпрокуратуру

МОСКВА, 16 октября. Следственный комитет намерен направить в Госдуму и Генпрокуратуру материалы по результатам проверки в отношении депутата от "Единой России" Алексея Кнышова. Об этом говорится на сайте СК РФ.

"В связи с обращением первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству  Александра Агеева в СК РФ, Главным следственным управлением СК России проводится процессуальная проверка по фактам незаконного участия депутата Госдумы РФ Алексея Кнышова в предпринимательской деятельности, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ", - говорится в сообщении. Как отмечается, поводом и основанием для проверки послужили материалы, подтверждающие факты учреждения и участия в управлении коммерческими структурами как в РФ, так и за ее пределами.

По данным следствия, "Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года  входил в состав органа управления, т.е. являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России В. Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации «Inbister s.r.o.» (г. Братислава)".

Кроме того, в настоящее время Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ. По данным Федеральной налоговой службы РФ Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным их предприятий: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Следствие полагает, что депутатом Госдумы Кнышовым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы, в соответствии с которыми депутат не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Как отмечается, по результатам доследственной  проверки также будет принято процессуальное решение.