Главные новости - все новости
16 октября 2012, 12:05

Русская мать: Россиянки дезинформируют СМИ о работе служб соцопеки Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 16 октября. У живущей в Финляндии россиянки, имеющей опыт общения с социальной службой, нет нареканий к финской системе защиты ребенка.

Россиянка по фамилии Иванова (имя не называется - прим. ред.) обратилась за психологической помощью своему сыну. Психолог передал ее соцработникам, после чего началась работа с семьей. А в начале ситуация казалась совершенно неприемлемой, рассказывает Иванова.

Работники соцслужбы поддержали Иванову, утверждая, что она хорошая мать. Также россиянку удивили домашние визиты чиновников. Госслужащие предоставляли помощь в повседневных делах, например, помогали в уборке и готовке. В частности, Иванову удивило то, как чиновники умели обращаться с проблемными детьми.

Женщина отмечает, что сперва ей было очень трудно смириться с вмешательством чиновников, однако она благодарна за помощь и считает, что вполне может доверять чиновникам.

Иванова подчеркнула, что в России обращения относительно семейных вопросов невозможны. Ее родители до сих пор не могут одобрить сложившуюся ситуацию, считая, что это в ущерб ребенку.

Иванова сообщила новостям «Suoralinja», что сложнее всего было достичь взаимного доверия с чиновниками. Она считает, что большинство недоразумений возникло из-за недостатка данных о финской системе опекунства и необходима надежная информация на русском языке. Многие женщины лгут российским СМИ за деньги, утверждает мать.

Напомним, у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в тюрьму на полгода — до вынесения приговора суда. Маме с новорожденным запрещены даже прогулки на свежем воздухе. Правозащитники в свою очередь пообещали передать дело россиянки Анастасии Завгородней в Европейский суд по правам человека. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.