Главные новости - все новости
16 октября 2012, 12:51

Из столицы КНДР исчезли портреты Ленина и Маркса

ПХЕНЬЯН, 16 октября. Власти КНДР убрали изображения Карла Маркса и Владимира Ленина с главной площади Пхеньяна. Масштабные изображения коммунистических вождей находились на площади имени Ким Ир Сена, где проходят парады и другие торжественные мероприятия, в течение нескольких десятилетий, даже несмотря на коррекцию доктрины марксизма-ленинизма в рамках северокорейской идеологии чучхе.

Демонтаж портретов был произведен без видимых причин, отмечают западные СМИ. Предполагается, что это может быть связано со сменой политического курса КНДР, несмотря на октябрьское выступление северокорейского лидера Ким Чен Ына, в котором тот подтвердил свою приверженность идеям чучхе и выступил за решительную борьбу с проникновением в КНДР "враждебной идеологии".

Ранее сообщалось о планах Северной Кореи по отказу от плановой экономики. Якобы 28 июня лидер КНДР Ким Чен Ын отдал секретное распоряжение о разработке такой программы реформ, передают источники. Должностные лица были поставлены в известность об этих планах в начале июля.

В соответствии с новой политикой, предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Реформы, заявил источник, проведут и в сельском хозяйстве.

Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ир скоропостижно скончался 17 декабря 2011 года. Младший сын усопшего лидера Ким Чон Ын назван "великим продолжателем" дела своего отца и его преемником. 31 декабря Ким Чон Ын был официально объявлен верховным главнокомандующим Корейской народной армии.