Главные новости - все новости
16 октября 2012, 15:59

Подошло к концу строительство европейского радара для обнаружения космического мусора

МАДРИД, 16 октября. Европейское космическое агентство отчиталось о завершении постройки тестового радара, предназначенного для обнаружения потенциально опасных фрагментов космического мусора. 

Как сообщил глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель, новый радар построен в Испании, в 30 км от Мадрида. "Он предназначен для тестирования новых методик обнаружения фрагментов космического мусора, которые могут угрожать безопасности европейских спутников", - уточнил представитель агентства.

Радар станет "важным элементом программы по предупреждению об опасных сближениях космического мусора с работающими на околоземных орбитах спутниками. Подготовленные на основе его данных прогнозы позволят спутниковым операторам заблаговременно проводить маневры космических аппаратов.

Радар построен по моностатической схеме, то есть излучатель и приемник разнесены на местности на несколько сотен метров.

Проблема космического "мусора" остро стоит для всех космических держав. В настоящее время в околоземном пространстве каталогизировано 600 тыс. объектов размерами от 1 до 10 см. Объекты размерами больше 1 см представляют потенциальную угрозу для космических аппаратов, в том числе для Международной космической станции.