Главные новости - все новости
16 октября 2012, 16:05

Общественная палата: Квартплата в ряде регионов в разы выше, чем обещали власти

МОСКВА, 16 октября. Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре.

По словам экспертов, почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством. Как подчеркнули в пресс-службе ОП, данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ.

Регионы-рекордсмены повышения: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская Республика — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; Республика Карачаево-Черкессия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более, чем на 15%.  

Как пояснила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ.  

«Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья, — сказала она. — Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний». Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии — до 53,5%, в Приморье — до 35,27%.  

Но есть и регионы, где зафиксированы нарушения именно по регулируемым тарифам ЖКХ, то есть превышены предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам.  

К примеру, рост тарифов на газ не должен превышать 15%, а в Волгоградской области плата увеличилась на 72,35%. Максимальная планка роста тарифа за холодное водоснабжение (12,6%) превышена в Амурской области (19,62%), в Москве (14,76%) и во Владимирской области (12,8%).  

Среди других причин роста платежей — повышение тарифов за отопление (лидируют Москва — 19,79% и Амурская область — 21,9%), а также существенное подорожание платы за вывоз твердых бытовых отходов (лидеры: Астраханская область — 30% и Воронежская область — более 34%).  

В настоящее время Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг. Также ОП планирует запустить интерактивный интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ». Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане.