Главные новости - все новости
16 октября 2012, 16:38

В Чехии изъята крупная партия смертельно опасного рома

ПРАГА, 16 октября. Партия из 7600 тыс. бутылок поддельного рома "Туземак" была обнаружена на востоке Чехии. Алкоголь хранился на складе торговой фирмы в городе Злин.

Химический анализ показал, что смертельный метиловый и пищевой этиловый спирт содержались в равной пропорции, Правоохранители выяснят, откуда злоумышленники смогли достать такое количество метилового спирта. "Если бы этот ром дошел до потребителей, погибли бы тысячи людей", — заявил инспектор Павел Копршива.

Волна отравлений в Чехии началась именно в Злине. Отвратительную смесь разливали в бутылки из-под напитка "Туземак" — это чешский аналог рома. Желающим выпить яд продавали недорого, расплачивались люди позже. 

Между тем число погибших от употребления контрафактного алкоголя в Чехии достигло 28 человек, сообщают интернет-СМИ.

27 сентября власти Чехии отменили "сухой закон". Запрет на продажу крепких спиртных напитков продержался 12 дней. Торговля алкоголем прекращалась из-за массовых отравлений со смертельным исходом.

Притом что преступники, допустившие метаноловую продукцию в оборот, обезврежены, опасное спиртное на чешском алкогольном рынке остается. По этой причине в Чехии разрешили к употреблению только напитки, произведенные до 1 января 2012 года. Полиция Чехии продолжает поиски отравленного ликера. По некоторым оценкам, речь может идти о 15 тыс. литров смертельного напитка.

Ранее власти страны заявили, что поймали виновников массового отравления. Главный подозреваемый — мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь "хотел заработать".