Главные новости - все новости
16 октября 2012, 17:18

ЮНЕСКО: В мире лишены возможности ходить в школу 60 млн детей

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. В мире десятки миллионов детей лишены доступа к школьному образованию. Такие данные привела генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова, открывая встречу Послов доброй воли ЮНЕСКО.

По словам Боковой, в Африке число людей, не имеющих образования, не умеющих читать и писать, превышает все население Бразилии, к примеру. "Каждый шестой ребенок в менее развитых странах не имеет возможности ходить в школу, - констатировала глава организации. - В общей сложности это 61 млн детей".

Отсутствие образования для любого человека означает отсутствие должных профессиональных навыков в дальнейшей жизни. "В результате каждый восьмой представитель молодого поколения в мире является безработным, - добавила она. - А те, кому все же посчастливилось найти работу, очень часто вынуждены работать в ужасающих условиях, получая за свой труд менее доллара в день".

Спецпредставитель ООН по вопросам образования Гордон Браун в свою очередь напомнил, что мировое сообщество, согласно принятым в 2000 году Целям развития тысячелетия, обещало к 2015 году обеспечить всем детям планеты доступ к начальному школьному образованию.