Главные новости - все новости
16 октября 2012, 17:25

В черногорском парламенте будут заседать представители восьми партий

ЦЕТИНЕ, 16 октября. Восемь политических партий получили мандаты представителей в 81-местном парламенте Черногории по итогам общенациональных выборов.

Как сообщили в Государственной избирательной комиссии страны, коалиция "Европейская Черногория" во главе с бывшим президентом и премьер-министром Мило Джукановичем имеет 39 мандатов (46,3%), блок оппозиционных сил "Демократический фронт" во главе с бывшим дипломатом Миодрагом Лекичем - 20 мандатов (23,2%). Еще одна оппозиционная Социалистическая народная партия (СНП) Срджана Милича получила девять мандатов (11,2%).

Созданная накануне выборов коалиция "Позитивная Черногория" во главе с бывшим экологическим активистом Дарко Пайовичем получила семь мандатов (8,4%), Бошнякская партия - три мандата (4,2%). Еще две партии: албанского и хорватского национальных меньшинств - получили по креслу в парламенте.

Напомним, вчера бывший президент и премьер-министр Черногории Мило Джуканович, не дожидаясь официальных результатов, провозгласил победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах "Хочу вам сообщить о двух курьезах этих выборов. Первый, что наша правящая коалиция стала, вероятно, единственной правящей коалицией в Европе, которая в годы тяжелейшего кризиса смогла сохранить доверие и продолжить выполнять свои функции. Второй, не менее важный, заключается в том, что на этих выборах мы завоевали больше голосов, чем на выборах 2009 года", — заявил Джуканович в обращении к сторонникам в Подгорице.

Тем не менее правящая коалиция Джукановича впервые за 11 лет теряет абсолютное большинство в парламенте, поэтому ей придется искать сторонников среди других политических сил. По оценкам экспертов, легко найти себе союзников победители выборов смогут среди прошедших в законодательный орган партий национальных меньшинств.

Парламент республики избирается на четыре года. Нынешние выборы стали в Черногории девятыми по счету с введения многопартийной системы в 1990 году и третьими с момента провозглашения независимости в 2006 году. На всех выборах до сих пор побеждала партия Джукановича.