Главные новости - все новости
17 октября 2012, 09:26

Католики отмечают столетие со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла Первого

ВАТИКАН, 17 октября. Папа Римский Бенедикт ХVI служит сегодня торжественную мессу в соборе Святого Петра по случаю столетия со дня рождения одного из своих предшественников - Папы Иоанна Павла Первого (в миру Альбино Лучани, 1912-1978).

Бывший патриарх Венецианский кардинал Лучани был избран на папский престол в августе 1978 года. Он пробыл на своем посту всего 33 дня и скончался от сердечного приступа 28 сентября 1978 года. Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания (самый короткий понтификат с 1605 года) привлекла внимание верующих к некоторым его личным качествам, которые ассоциировались с простотой, демократизмом, стремлением к обновлению института папства. Иоанна Павла Первого называли "улыбающимся папой".

Он родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом, учился в Грегорианском папском университете, где получил степень доктора теологии. Его докторская диссертация была посвящена католическому богослову Антонио Росмини, один из трудов которого "Семь язв церкви" был включен в Индекс запрещенных книг. Об атеизме Лучани говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами церкви.

28 сентября 1978 года папа был найден мертвым в своей опочивальне в Риме. По официальному сообщению Ватикана, внезапная смерть  наступила от инфаркта миокарда. Существует несколько теорий заговора об отравлении папы Лучани.

В 2003 году началась процедура беатификации Иоанна Павла Первого. Утверждается, что в его родном приходе Беллуно по молитвам к нему обращенным происходят чудесные исцеления.