Главные новости - все новости
17 октября 2012, 09:37

Женщинам Саудовской Аравии разрешили работать адвокатами

ЭР-РИЯД, 17 октября. Жительницам Саудовской Аравии впервые разрешили заниматься адвокатской практикой.

Министерство юстиции готовит список женщин, которые смогут приступить к исполнению обязанностей защитника в суде уже после праздника Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). В этом году он наступит 26 октября и продлится три дня.

По законам Саудовской Аравии, чтобы стать адвокатом, необходимо получить соответствующее юридическое образование, в течение трех лет проработать в адвокатской конторе, а затем сдать экзамены и подтвердить свою квалификацию, передают СМИ. Однако в стране, где определяющую роль в жизни общества играет ваххабизм - ультраконсервативное исламское течение, женщины лишены многих прав и свобод. В частности, им до сих пор запрещено водить машины.

Всего год назад представительницы прекрасного пола были допущены к политической жизни - король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд предоставил им право входить в состав Консультативного совета и участвовать в муниципальных выборах.

Напомним, в Европе между тем признают права мусульманок из этой страны. Так, летом дзюдоистке из Саудовской Аравии разрешили принять участие в олимпийских соревнованиях в хиджабе. Международный олимпийский комитет и саудовские власти нашли компромисс, разрешив восемнадцатилетней девушке Войдан Али Серадж Абдурахман Шахркхани надеть на голову специальный платок во время соревнований.

Отметим, что на Олимпийских играх в Лондоне впервые в истории участвовали две спортсменки из Саудовской Аравии.

Лучшее за неделю