Главные новости - все новости
17 октября 2012, 11:24

СМИ: Состояние экс-главы "Моссада", прооперированного в Белоруссии, ухудшилось

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 октября. В прессе Израиля появились сообщения о резком ухудшении состояния бывшего главного разведчика Израиля Меира Дагана, перенесшего пересадку печени. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, 17 октября, что произведенная врачами его страны операция прошла успешно.

Операция по трансплантации печени была проведена около пяти дней назад, пишет NEWSru.co.il. Как сообщает газета "Гаарец", позднее у Дагана начались послеоперационные осложнения.

На текущий момент он находится в изолированной палате в белорусской больнице (где именно –- не указывается). Его состояние врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. По словам источников в окружении Меира Дагана, на данный момент еще рано говорить, прижилась ли печень.

Газета "Исраэль а-Йом" сообщает, что в последние недели в поиске решения для лечения Дагана, у которого начались серьезные проблемы со здоровьем, принимала участие вся политическая элита Израиля.

Портал ynet публикует заявление приближенных экс-главы "Моссада", опровергающих заявление Лукашенко о том, что в США и Швеции отказались оперировать Дагана. По их словам, к шведским врачам вообще никаких обращений не было, а в США Даган не соответствовал критериям для пересадки печени.

Вчера Лукашенко заявил, что за операцию не взялись во многих других странах. По его словам, центр "Трансплантологии органов и тканей" оказал иностранцам услуг на $3 млн. "Спасли сколько россиян! Особенно из России приезжают — и рожать, и лечиться — к нам", — сказал он. "Только в Беларуси взялись оперировать. Америка отказалась, Германия отказалась, Швеция отказалась. Но все рекомендовали Олега Руммо (руководитель центра — Росбалт)", — сказал президент.

Между тем в посольстве Израиля заявили, что ничего не знают о данной операции. "Посольство не занималось этим вопросом. Скорее всего, это происходило в частном порядке. Мы к этому непричастны", — сообщили в пресс-службе дипмиссии.

"Моссад" — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из самых эффективных и профессиональных спецслужб в мире.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен