Главные новости - все новости
17 октября 2012, 13:53

Глава МИД Франции заявил, что Россия рассматривала уход Асада

ПАРИЖ, 17 октября. Глава МИД Франции Лоран Фабиус утверждает, что Россия раньше обсуждала на переговорах возможность ухода президента Сирии Башара Асада, но сейчас свою позицию изменила.

"Россия нам говорит, что мы не хотим изменения ситуации, потому что это приведет к хаосу. Почему они поддерживают Асада, хотя еще несколько месяцев назад в наших переговорах они рассматривали возможность ухода Асада? Я не могу это объяснить", - сказал Фабиус.

Российская сторона ранее заявляла, что не держится за режим Башара Асада и выступает не за поддержку президента Сирии, а за мирное урегулирование ситуации в этой стране.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал требования Запада к Москве убедить президента Сирии покинуть свой пост "нереалистичными". По словам российского министра, Асад "не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны". Лавров также подчеркивал, что Москва поддержит любое решение сирийского народа по поводу руководства страны, если это решение будет исходить от самих сирийцев, без внешнего вмешательства в рамках национального диалога.

По мнению российской стороны, вместо разговоров о том, что "ключ" к сирийскому урегулированию находится в Москве, следует выполнять женевские договоренности и остановить насилие в Сирии.

Напомним, во встрече в Женеве в конце июня принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство с участием всех сторон. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости