Главные новости - все новости
17 октября 2012, 14:40

Глава МВД: В России без полиции живут 11,5 млн человек

МОСКВА, 17 октября. В России сложилась довольно сложная ситуация с охватом населения сотрудниками правоохранительных органов. Как заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, в стране постоянным присутствием полиции не охвачены небольшие населенные пункты, в которых суммарно проживают 11,5 млн человек. При этом в сельской местности регистрируется около 20% всех совершенных в стране преступлений, передает РБК.  

Сокращение личного состава полиции и итоги преобразований в рамках реформы не устраивают в полной мере ни самих граждан, ни министерство, отметил глава МВД в ходе правительственного часа в Госдуме.  

Сокращение численности полицейских в органах внутренних дел привело к нехватке участковых, сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. В ряде случаев на одного участкового приходится по семи населенных пунктов, часто расположенных в десятках километров друг от друга.  

В результате реформы, добавил Колокольцев, ухудшилась работа правоохранительных органов со школьниками. В связи с этим министр предложил ввести в образовательных учреждениях должности заместителей директоров по безопасности, которые будут занимать бывшие сотрудники органов внутренних дел.  

На данный момент неукомплектованность штатов полиции составляет в настоящее время 4,4%. Наибольшая нехватка кадров ощущается в уголовном розыске и в подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции.   

Ранее сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил подготовить закон о правоохранительной службе. Он отметил, что парламентарии могут сделать и законотворческие предложения, которые будут касаться правоохранительной сферы.