Главные новости - все новости
17 октября 2012, 17:53

Турфирма объявила бойкот Турции в связи с посадкой самолета с россиянами

МОСКВА, 17 октября. Туристическая фирма Grand Travel Group приостановила продажу туров в Турцию и США в знак протеста в связи с событиями 11 октября. Компания отключила на своем сайте поиск и бронирование туров по направлению Турция и США.

Как ранее стало известно, посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако, по словам представителей турфирмы, турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с россиянами. Пассажиров самолета в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание.

Российская сторона до сих пор не получила сведений об изъятом турецкой стороной грузе, причинах, деталях и обстоятельствах произошедшего.

"Мы призываем последовать нашему примеру все российские туристические компании и интернет-ресурсы, продающие туры в Турцию и США, а также призываем граждан России отказаться от поездок в эту страну и покупок турецких товаров и продуктов. Мы в своем лице выражаем протест и недовольство действиями турецких властей и объявляем о приостановке продажи туров в эту страну. Пока не будут получены внятные объяснения произошедшему и принесены официальные извинения, мы наложили своеобразный эмбарго на продажу туров в Турцию в нашей компании", - заявил генеральный директор компании Grand Travel Group Алексей Суменков.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября лайнер "Сирийских авиалиний" следовал из Москвы в Дамаск с россиянами на борту. На полпути турецкие истребители заставили пилота приземлиться в Анкаре по подозрению в перевозке вооружения. При этом турецкая сторона не проинформировала российское посольство в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России.