Главные новости - все новости
17 октября 2012, 18:20

Брахими: Сирийский кризис может распространиться на соседние страны

БЕЙРУТ, 17 октября. Кризис, переживаемый Сирией, может распространиться на соседние страны и охватить весь регион. Об этом заявил в среду спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

"Этот кризис не может оставаться в рамках Сирии. Либо он должен быть разрешен, либо он будет усугубляться", - сказал он в ходе состоявшейся в Бейруте совместной с премьер-министром Ливана Наджибом Микати пресс-конференции. Брахими подчеркнул, что сирийский кризис "может распространить пожар на весь регион".

Спецпредставитель ООН и ЛАГ прибыл в Бейрут, чтобы обсудить с ливанским руководством выдвинутое им два дня назад предложение к участникам сирийского конфликта прекратить огонь на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, который начинается 26 октября.

По словам Брахими, ежедневно по обе стороны сирийского конфликта гибнет примерно по 100 человек. И хотя сокращение этого числа в дни праздника Ид аль-Адха "не сделает его для сирийцев счастливым", по крайней мере, можно "постараться сделать его менее грустным", отметил он.

Между тем, как сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ, сирийская оппозиция подтвердила, что она "позитивно отреагирует на любое прекращение огня со стороны правительства". По словам Брахими, это сделает возможным перемирие по случаю Ид аль-Адха. Оно же, в свою очередь, может стать первым шагом на пути к "более глобальному прекращению огня, выводу тяжелой артиллерии, прекращению притока иностранного оружия, а потом и к политическому урегулированию в Сирии".