Главные новости - все новости
17 октября 2012, 19:00

Алферов: Разрабатывая новую систему образования, нужно опираться на отечественную школу

МОСКВА, 17 октября. Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов считает, что при обсуждении законопроектов об образовании необходимо было исходить не из "фракционных интересов, а из того, что это важнейший закон для страны".

"Наука интернациональна, образование в каком-то отношении интернационально, нужно обязательно пользоваться международными и мировыми достижениями. Но при этом надо опираться на свою отечественную школу, которая была у нас очень и очень неплохая", - цитирует Алферова пресс-служба КПРФ.

"Безусловно, школьное образование - база, дальше вузовское образование, в котором мы должны использовать все достижения, которые были у нас. Только что закончился санкт-петербургский научный форум - седьмая встреча нобелевских лауреатов, на котором мы обсуждали разные проблемы. Нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс из Соединенных Штатов Америки подчеркивал в своем докладе: Россия - богатая страна, Россия может очень многое купить, но добиться настоящих успехов она может, только развивая по-настоящему свою экономику, свою систему образования, - подчеркнул Алферов. - Сегодня важнейшей проблемой нашей страны является возрождение экономики, основанной на высоких технологиях и научных разработках. Основная проблема и науки, и в значительной степени образования заключается в том, что они не востребованы экономикой и обществом".

Напомним, что сегодня Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании". В то же время депутаты отклонили альтернативный законопроект "О народном образовании", внесенный представителями КПРФ. Согласно тексту документа, законопроектом установлены общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования, государственные гарантии реализации права на образование. Кроме того, закрепляются права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями, признается равенство и конкуренция субъектов, осуществляющих образовательную деятельность.

Как сообщал "Росбалт", данный законопроект был внесен в Госдуму 3 августа текущего года, он прошел беспрецедентную процедуру общественного обсуждения, в ходе которой к законопроекту было предложено более 20 тыс. поправок.

Читайте Росбалт в Google Новости