Главные новости - все новости
17 октября 2012, 19:42

Вдова Арафата дала показания по делу о его отравлении

ПАРИЖ, 17 октября. Французские правоохранители, расследующие обстоятельства смерти палестинского лидера Ясира Арафата, допросили его вдову в качестве свидетеля. Суха Арафат считает, что ее муж мог быть отравлен. Французские юристы встретились с ней в Париже в сентябре.

Не так давно группа юристов, из Швейцарии выявила высокий уровень содержания радиоактивного изотопа полоний-210 в личных вещах Арафата. Эти юристы присоединятся к своим французским коллегам, которые отправятся на Западный берег реки Иордан в ноябре, где им предстоит эксгумировать тело Арафата из каменного мавзолея на территории президентской резиденции.

Власти палестинской автономии сообщили, что они согласны дать разрешение на эксгумацию. Однако высокопоставленные представители администрации заявили также, что разрешение может быть задержано до тех пор, пока Совет Безопасности ООН или Международный уголовный суд не начнут международное расследование.

При этом, как сообщает BBC, расследование пока находится на предварительном этапе, и французские судебные власти должны принять решение, стоит ли его продолжать на основании полученных свидетельств.

Напомним, 28 августа французские прокуроры по просьбе вдовы палестинского лидера Ясира Арафата начали раследование обстоятельств его смерти.

Как сообщалось, специалисты исследовали вещи, которыми Арафат пользовался перед смертью, в частности его одежду, шапку и зубную щетку. Выяснилось, что в вещах Арафата, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного элемента — полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и не объясненное до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика, приведшее к его скорой смерти.  

Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови никаких известных ядов.