Главные новости - все новости
17 октября 2012, 22:52

МИД России считает контрпродуктивными новые санкции ЕС против Ирана

МОСКВА, 17 октября. Внешнеполитическое ведомство России считает, что новые санкции Евросоюза в отношении Ирана мешают возобновлению переговорного процесса с Тегераном и наносят удар по единству "шестерки" посредников.

"С глубокой озабоченностью восприняли принятие Евросоюзом 15 октября нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, который предусматривает введение ограничений на поставки иранского газа и транспортировку нефти, увеличение номенклатуры запрещенных к поставке в Иран товаров, ужесточение мер против иранского банковского сектора, а также расширение "черного списка" ЕС физических и юридических лиц", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В Москве не считают односторонние санкции, вводимые отдельными государствами и объединениями в обход СБ ООН, легитимными инструментами международной политики. "Практика показывает, что использование подобных мер не способствует эффективному решению актуальных международных проблем, а напротив, лишь усугубляет ситуацию. В результате действий ЕС подрывается возобновление с Ираном переговорного процесса, в котором, по нашему мнению, наметился определенный прогресс. Попытки экстерриториального применения санкций в любом случае неприемлемы и недопустимы. Вновь вынуждены констатировать, что в результате недальновидных действий стран Евросоюза наносится ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников", - говорится в документе.

МИД заявляет, что будет и далее последовательно добиваться скорейшей организации следующего раунда переговоров "шестерки" с Ираном.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом.

Напомним, новые санкции против Ирана были утверждены 15 октября на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза в Люксембурге. В "черный список" попали 34 иранских компании и банка, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Меры давления на иранский режим включают запрет на поставки газа.

Кроме этого, ЕС запретит продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Европейским банкам запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включающих продовольствие и медикаменты. Странам ЕС также запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовые суда.

Кроме того, ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых — крупнейший англоязычный телеканал Press TV.

Напомним, 1 июля Евросоюз ввел эмбарго н аэкспорт иранской нефти. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.