Главные новости - все новости
18 октября 2012, 01:33

Турция: Россия размещает C-400 в ответ на радар ЕвроПРО

© википедия

АНКАРА, 18 октября. В турецких СМИ появилась информация, что вооруженные силы РФ начали размещение на южных границах новых комплексов ПВО. При этом утверждается, что Россия пошла на эти меры в связи с работой в Турции объекта системы противоракетной обороны НАТО.

Издание "Хюрриет" пишет, что комплексы будут расположены с прицелом на Турцию. Однако российские военные заявляли, что С-400 должны укрепить границу России с Грузией и Азербайджаном, а система ЕвроПPO в этих сообщениях не упоминалась.

"Росбалт" писал, что Южный военный округ (ЮВО) до конца года получит на вооружение зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400. Об этом 15 октября заявил начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль. По его словам, ЗРК С-400 сменит С-300ПМ.  

"Триумф" (С-400) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. В настоящее время на вооружении России состоят 56 пусковых установок С-400 в семи дивизионах.

Добавим, в отношениях РФ и Турции случился перелом после инцидента с самолетом Сирии. В ночь с 10 на 11 октября лайнер "Сирийских авиалиний" следовал из Москвы в Дамаск с россиянами на борту. На полпути турецкие истребители заставили пилота приземлиться в Анкаре по подозрению в перевозке вооружения. При этом турецкая сторона не проинформировала российское посольство в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России.

Отметим, 12 октября Турция перенацелила радар НАТО, размещенный на базе у города Малатья, на Сирию, чтобы отслеживать происходящее там. Это позволит Турции контролировать наступательные и оборонительные действия сирийских правительственных войск, а также запуски ракет. Турция приняла это решение с согласия НАТО после того, как 3 октября снарядом, выпущенным с сирийской территории, были убиты ее граждане, передает ИА REGNUM.

Между тем считается, что турецкий радар строился для защиты Израиля, в частности от возможного ракетного нападения Ирана.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен