Главные новости - все новости
18 октября 2012, 07:58

Венесуэла высылает парагвайских дипломатов

КАРАКАС, 18 октября. Послу Парагвая в Венесуэле Виктору Касартелли и еще трем его коллегам было приказано покинуть Каракас в течение трех дней. Власти Венесуэлы никак не прокомментировали свое решение, передает BBC.

Отношения двух стран практически заморожены после отстранения от власти президента Парагвая Фернандо Луго, которому был объявлен импичмент. Обе страны отозвали своих послов, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что за отстранением от власти Луго с помощью импичмента стоит наркомафия.

После импичмента Луго к исполнению обязанностей главы государства приступил вице-президент Федерико Франко на период до апреля 2013 года, когда в Парагвае намечены всеобщие выборы. Действия парагвайского парламента подверглись критике со стороны многих стран, ряд государств отозвал своих послов, а региональные организации Южноамериканский общий рынок и Союз южноамериканских наций приостановили членство Парагвая в них.  

Сообщалось, что 22 июня глава Парагвая был отстранен от должности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. В частности, это связано с гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня.