Главные новости - все новости
18 октября 2012, 09:25

Выходец из Ирана признался в покушении на саудовского посла

ВАШИНГТОН, 18 октября. Выходец из Ирана Мансур Арбабсиар, обвиняемый в планировании убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра, 17 октября на суде в Нью-Йорке признал себя виновным в планировании убийства.

Как сообщает Agence France-Presse, 58-летний Мансур Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признался, что сотрудничал с иранскими спецслужбами в планировании убийства посла. Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

По словам Арбабсиара, он вместе с сообщниками за $1,5 млн нанял наркоторговца, который, согласно первоначальному плану, должен был похитить саудовского посла. Затем план был изменен, и заговорщики решили устроить взрыв в ресторане, который посещал посол.

О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра американские спецслужбы заявили 11 октября 2011 года. Заговорщики, по версии правоохранительных органов, собирались устроить взрыв в ресторане, который посещал посол. По некоторым данным, злоумышленники также планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне.

По версии следствия, Арбабсиар, разыскивая исполнителей преступления, связался с работавшим под прикрытием сотрудником наркоконтроля, через которого он пытался выйти на наркоторговцев из мексиканского картеля "Зетас".

Напомним, 29 сентября 2011 года Арбабсиар был арестован по обвинению в подготовке убийства, однако отказался признать свою вину. Такие же обвинения были заочно предъявлены другому выходцу из Ирана, живущему в США. Голам Шакури, один из командиров спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Кудс", в настоящее время находится на свободе.

После задержания Арбабсиара 29 сентября сообщалось, что он тогда признался в планировании покушения и сообщил, что действовал по заказу иранских властей. Тегеран отказался признать причастность иранских правительственных лиц к подготовке покушения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал обвинения "смехотворными" и заявил, что они представляют собой попытку поссорить Иран с Саудовской Аравией.