Главные новости - все новости
18 октября 2012, 10:50

МАГАТЭ заявляет об угрозе незаконного оборота ядерных материалов

© iaea.org

ЛОНДОН, 18 октября. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обеспокоен незаконным оборотом ядерных материалов.

По данным МАГАТЭ, с 1995 года было зафиксировано более 2,2 тыс. случаев незаконного приобретения ядерных материалов.

"Большинство из этих случаев не представляют большой опасности, но некоторые из них вызывают серьезные опасения", - сказал Амано.

Напомним, в конце сентября Амано подчеркнул, что глобальное партнерство играет жизненно важное значение для укрепления ядерной безопасности, а также для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

Юкио Амано выступил 28 сентября в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи совещании высокого уровня по противодействию ядерному терроризму. Он предупредил, что "террористы будут использовать наиболее слабые звенья в любой системе безопасности".  

Глава МАГАТЭ отметил, что существующие механизмы являют собой мощный заслон на пути приобретения криминалом ядерных и радиоактивных материалов. Вместе с тем, добавил он, сохраняются такие серьезные риски, как, например, возможность взрыва террористами "грязной бомбы" с использованием обычного взрывного устройства и определенного количества ядерного материала, что имело бы серьезные последствия.   

"Это не была бы полноценная "ядерная бомба", но такая атака может вызвать массовую панику и привести к серьезным негативным экономическим последствиям. Поэтому мы должны сохранять высочайшую бдительность в деле защиты ядерных и других радиоактивных материалов и ядерных установок", — отметил глава МАГАТЭ. Он призвал страны сотрудничать с МАГАТЭ в создании сети центров по ядерной безопасности и принять участие в международной конференции по ядерной безопасности, которая будет проведена в Вене в июле следующего года.  

Юкио Амано подчеркнул, что остающиеся проблемы в области ядерной безопасности необходимо решать "в срочном порядке".