Главные новости - все новости
18 октября 2012, 11:20

Рогозин: Россия не поставляет Сирии запрещенное оружие

МОСКВА, 18 октября. Россия не поставляет Сирии в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) ничего запрещенного международными санкциями. С таким заявлением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.  

На встрече российских парламентариев с представителями парламентской ассамблеи НАТО в Москве он подчеркнул, что РФ выполняет те контракты, которые были заключены давно, передают интернет-СМИ.  

Рогозин уточнил, что все поставляемое Россией в Сирию оружие - оборонного назначения. "Прежде всего - ПВО", - пояснил он.   

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября лайнер "Сирийских авиалиний", летевший из Москвы в Дамаск с россиянами на борту, на полпути был вынужден приземлиться в Анкаре. Такое распоряжение дала турецкая сторона, подозревавшая, что самолет перевозит вооружения.   

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на борту перехваченного самолета, никакого оружия не было. По его словам, на борту самолета находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации.  

Вскоре после инцидента с самолетом международная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что в Сирии используются российские кассетные бомбы. Глава МИД РФ опроверг и эти данные. "Подтверждения нет… в этом регионе оружия полно, оно сейчас заполняется и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально", — подчеркнул Сергей Лавров. "Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет — очень трудно установить", — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.