Главные новости - все новости
18 октября 2012, 12:35

Рогозин: Россия может забыть о дипломатии в вопросе ЕвроПРО

МОСКВА, 18 октября. Россия во взаимоотношениях с НАТО в контексте ЕвроПРО может перейти от дипломатии к "техническому ответу". С таким заявлением выступил на встрече с представителями парламентской ассамблеи НАТО в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.  

По его словам, передают интернет-СМИ, российский ответ на ПРО пока в большей степени имеет виртуальный, политический и дипломатический характер. "Но при определенных условиях мы будем вынуждены перейти к техническому ответу, и думаю, что он вам не понравится", - указал вице-премьер.   

Ранее в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никак не может договориться с НАТО по ПРО, что вызывает сожаление у официальной Москвы. По его словам, Соединенные Штаты не хотят брать на себя обязательства, "ограничивающие потенциальные возможности по созданию и размещению объектов ПРО".  

Сергей Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО". Россия, добавил он, готова продолжать переговоры, но только на равноправной основе и "при строгом уважении международного права".    

РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.