Главные новости - все новости
18 октября 2012, 12:46

НАТО: Афганские войска руководят 80% военных операций

КАБУЛ, 18 октября. Афганские военнослужащие самостоятельно обеспечивают безопасность уже большей части населения страны и руководят 80% всех военных операций, заявил в Кабуле генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссмен.

"Афганские силы безопасности ответственны за безопасность трех четвертей населения страны, под их командованием проходят около 80% всех военных операций", - заявил генсек НАТО, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По его словам, под руководством афганских сил безопасности проходят 85% мероприятий по подготовке военных.

Напомним, 10 октября Совет безопасности ООН до 13 октября 2013 года продлил полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), сражающихся с талибами под командованием НАТО с 2001 года.

Члены Совбеза приняли резолюцию о продлении единогласно, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

В документе приветствуются планы НАТО полностью передать ответственность за безопасность в стране национальным силам к концу 2014 года, а также готовность сторон к развитию сотрудничества и после этого срока, в частности намерения альянса участвовать в подготовке солдат для афганской армии. В то же время в резолюции выражается озабоченность "пагубными последствиями насильственной и террористической деятельности" движения "Талибан", "Аль-Каиды" и "других экстремистских и незаконных вооруженных групп".

Международная коалиция в Афганистане была учреждена 20 декабря 2001 года в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1386. В настоящее время силы ISAF насчитывают 113 тыс. военнослужащих из 50 стран — как членов НАТО, так и партнеров альянса.

По состоянию на сентябрь 2012 года, США обладали наибольшим представительством в коалиции — более 74 тыс. военнослужащих, на втором месте — Великобритания, предоставившая контингент численностью 9,5 тыс.

По данным миссии ООН по содействию Афганистану, с 2001 года там погибли почти 3 тыс. иностранных военных, в том числе около 2 тыс. граждан США.