Главные новости - все новости
18 октября 2012, 14:05

Хрущева: Общество формируется заново, Путин уже проиграл

МОСКВА, 18 октября. Политолог Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, ныне проживающая в США, в интервью Der Standard согласилась с оценкой путинской политики как "мегаавторитарного проекта", высказанной Екатериной Самуцевич.  

Но, указала она, новые законы об НКО и о клевете не могут создать серьезных препятствий для появления гражданского общества, поскольку оно уже существует. По словам Хрущевой, передает InoPressa, это продемонстрировала сначала "Стратегия-31", потом - в полной мере - митинги в декабре 2011 года и в марте 2012-го.   

Хрущева не согласилась с тем, что оппозиционное движение ослабевает. "Общество формируется заново, но Путин уже проиграл", - считает она. Политолог подчеркнула, что "драконовские законы, наподобие закона о клевете, не остановят постоянное падение его рейтингов".  

По мнению Нины Хрущевой, объединяющей фигурой протестного движения является Алексей Навальный, которого она считает политическим деятелем, несмотря на декларированное нежелание быть политиком. Как отметила эксперт, Навальный и протестное движение добиваются отставки Путина, а не депутатских кресел.  

Хрущева также отметила, что Путин уже 12 лет говорит о модернизации, однако в его политике уже царит такой застой, что вряд ли возможно какое-либо обновление. Сам Путин, считает она, не сможет ограничить централизм и бюрократизацию власти, однако "это не значит, что это не сделает кто-то другой из Кремля". Правда, заявила она, Россия "слишком велика для основательных реформ".