Главные новости - все новости
18 октября 2012, 15:36

МИД РФ: Власти Турции выразили сожаление из-за удержания россиян в самолете

МОСКВА, 18 октября. Власти Турции выразили сожаление из-за удержания россиян в самолете "Сирийских авиалиний", который следовал из Москвы в Дамаск. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, "в ходе бесед с послом РФ власти Турции выразили сожаление из-за удержания россиян в самолете, невозможности встречи с дипломатами". Он также отметил, что "по свидетельствам находившихся на борту к экипажу были применены меры физического воздействия". "Будем настаивать на расследовании", - подчеркнул Лукашевич.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября лайнер "Сирийских авиалиний" следовал из Москвы в Дамаск с россиянами на борту. На полпути турецкие истребители заставили пилота приземлиться в Анкаре по подозрению в перевозке вооружения. При этом турецкая сторона не проинформировала российское посольство в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России.

Как ранее стало известно, посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако, по словам представителей турфирмы, турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с россиянами. Более того, пассажиров самолета в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание.

Кроме того, российская сторона долгое время не могла добиться сведений об изъятом турецкой стороной грузе, причинах, деталях и обстоятельствах произошедшего.