Главные новости - все новости
19 октября 2012, 08:46

Адвокат Бута представил правительству РФ план отмены дела

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. Американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил посольству РФ в Вашингтоне аргументацию о необходимости нового расследования о препятствовании должностными лицами США свершения правосудия в Таиланде при аресте и экстрадиции россиянина, что может стать основанием для отмены "дела Бута" в США.

"Через меня Виктор Бут просит правительство России о помощи", - говорится в письме адвоката, текст которого цитируют интернет-СМИ. По его словам, расследование невозможно без политической и финансовой подержки правительства РФ.

Документ написан от имени Даяна и его подзащитного, отбывающего 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс.

Напомним, ранее сообщалось, что защита россиянина Виктора Бута, осужденного в США, намеревается вернуть его дело на пересмотр для дальнейшей отмены на основании нового ходатайства о незаконной экстрадиции россиянина из Таиланда.

"У нас есть достоверные сведения о том, что представители американских государственных органов оказывали давление, запугивание, подкуп в отношении тайских чиновников, принимавших решение об экстрадиции Виктора в США. Мы рассчитываем, что на основании этих новых фактов дело должно быть возвращено судье Шейндлин и отменено", — сказал адвокат Даян.

По его сведениям, в деле о незаконной экстрадиции россиянина под давлением США фигурируют высокопоставленные руководители администрации президента Таиланда, генпрокуратуры, суда, полиции, министерства иностранных дел, а также королевского двора. С американской стороны в нарушении стандартов правосудия замешаны "как минимум пять-восемь человек", имена которых адвокат пока не стал называть.

"Мы намерены добиться отмены дела Бута в связи с новыми открытыми обстоятельствами и рассчитываем на то, что Шейндлин назначит такие слушания. Ранее мы не располагали прямыми доказательствами о том, что американцы давали взятки и запугивали для того, чтобы добиться передачи россиянина в Нью-Йорк", — утверждает Даян.

Во время рассмотрения дела в федеральном суде Нью-Йорка в прошлом году Шейндлин отклонила первое ходатайство адвокатов Бута о его незаконной экстрадиции в США на основании того, что судья не берется оценивать законы другой страны. На этот раз адвокат намерен поднять вопрос о нарушении американских законов американскими чиновниками.

Группа защиты Бута, если будет поддержка со стороны правительства РФ, намерена провести собственное расследование на территории Таиланда для оформления доказательств для предъявления суду США. Одновременно защита намерена ходатайствовать об отсрочке подачи апелляции.

"Мы готовы отправиться в Бангкок. Это огромный пласт работы по сбору и оформлению доказательств, который невозможно совершить без поддержки правительства РФ. Финансовые ресурсы самого Виктора Бута иссякли", — отметил адвокат Даян.

Адвокат также заявил, что Бут больше не в состоянии финансировать свою защиту.

Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.