Главные новости - все новости
19 октября 2012, 13:01

Единоросс Кнышов добровольно сложил с себя полномочия

МОСКВА, 19 октября. Единоросс Алексей Кнышов объявил, что добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Об этом он написал в своем блоге в ЖЖ.

При этом он продолжает настаивать на том, что "не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли". "К сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике", - заявил Кнышов.

Он также отметил, что "было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников "перед таким не простым выбором", поэтому он и "принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной думы".

"Депутат Кнышов добровольно сложил с себя полномочия, не дожидаясь лишения. "ЕР" придется найти другую жертву для показательной порки?" - написал в своем Twitter депутат-"эсер" Илья Пономарев, комментируя решение единоросса.

Ранее глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев не исключил, что подозреваемый в управлении бизнесом единоросс Алексей Кнышов может лишиться депутатского мандата. "Нам коллеги тычут примером Гудкова. Если бы сейчас были основания, мы бы такое решение приняли", — добавил он.

Как ранее сообщал "Росбалт", думская комиссия по контролю за доходами депутатов собиралась продолжить проверку в отношении Кнышова, исходя из планов СК РФ также продлить проверку в отношении депутата.

По имеющимся в распоряжении СК сведениям, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, то есть являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России в Словацкой республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации Inbister s.r.o." (Братислава).

На заседании комиссии сам Кнышов опроверг прозвучавшие в его адрес обвинения в участии в управлении бизнесом, сославшись на неточности перевода со словацкого языка. Между тем представитель СК Анатолий Васильев сказал, что следствие располагает выпиской из реестра Минюста Словацкой республики, где написано, что Кнышов является гендиректором компании.