Главные новости - все новости
19 октября 2012, 14:01

Зюганов: Процедура принятия бюджета все больше превращается в формальность

МОСКВА, 19 октября. Процедура обсуждения и принятия бюджета в последние годы все больше превращается в формальность, а уже утвержденный документ неоднократно возвращается на корректировку, а многие его статьи не исполняются. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметив, что «этот бюджет не отвечает ни на один вызов, стоящий перед страной, он антинароден и антинационален по своей сути".

Лидер КПРФ отметил, что доходная часть бюджета была бы на два триллиона рублей выше, если бы темпы развития ключевых отраслей экономики удалось сохранить хотя бы на уровне текущего года. В этом случае можно было бы поднять среднюю зарплату бюджетников не на 6%, а минимум на 20-25%. Примерно на 800 млрд рублей будут сокращены доходы только потому, что страна не подготовилась к вступлению в ВТО. Эта сумма сопоставима с расходами на образование, ЖКХ и экологию вместе взятыми. «Такие потери бюджета нечем восполнить, поэтому они больно ударят по экономике и социальной сфере», - подчеркнул Зюганов.

Он также сомневается, что будут выполнены обещания по плановым темпам роста экономики – 4,2%, и промышленности – 3,7%. Правительством много ведется разговоров о модернизации и развитии, но для этого в бюджете не заложены необходимые ресурсы, считает лидер КПРФ. «Но самое печальное, что продолжает разрушаться социальная сфера, - продолжил Зюганов, "образование и здравоохранение в этом бюджете приносятся в жертву", "сокращаются расходы, прежде всего, на общее образование (в сумме за три года эта статья бюджета будет урезана почти на 50%).

«К тому же всех нас засовывают в долговую кабалу, - отметил лидер КПРФ. - За три года внутренний долг вырос в полтора раза, а внешний – примерно в 1,7 раза. На 1 июля 2012 года внешний долг составил 585 млрд долларов. Если завтра нас обяжут рассчитаться по долгам – мы станем стопроцентными банкротами».

Коммунисты предложили конкретную программу из семи пунктов по увеличению доходной части бюджета и без национализации минерально-сырьевой базы. "Можно пополнить бюджет на 7 трлн, и выполнить не только обещания Путина, но и наши требования", - отметил он. Зюганов напомнил, что "все обещания Путина в ходе выборной кампании специалисты оценивали в 5 трлн".

Отметим, что в среду на рассмотрение Госдумой в первом чтении вынесен федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.