Главные новости - все новости
19 октября 2012, 16:22

Россиянка, изнасилованная в Италии, обвинила дипломатов в бездействии

МОСКВА, 19 октября. В министерстве иностранных дел РФ не согласны с критикой в адрес сотрудников посольства в Италии, которые якобы не оказывают в достаточной мере помощь изнасилованной россиянке Ангелине Чеченовой.   

Как заявил заместитель директора консульского департамента МИД РФ Александр Просвиркин, дипломаты действовали грамотно и профессионально. "Многие усилия предпринимаются по дипломатическим и консульским каналам. Она не может и не должна их видеть", - подчеркнул он, комментируя слова пострадавшей о том, что она "не видит" конкретных действий со стороны сотрудников российского посольства.  

По словам Просвиркина, передает РБК, сама девушка не сотрудничает в должной степени с российскими дипломатами. В частности, указал он, Чеченова долгое время не называла адрес и телефон своих родителей, сотрудникам посольства пришлось выяснять их самостоятельно. При этом, добавил дипомат, даже доступ психолога к пострадавшей возможен только при наличии письменного согласия ее родителей.  

"Но при этом девушка излишне словоохотлива в общении с прессой, в ее интервью уже появлялась информация, которая является тайной следствия", - заявил представитель МИД РФ.  

Напомним, 17-летняя Ангелина Чеченова отправилась в итальянский город Аквапенденте по программе международного обмена школьников. Во время посещения местной дискотеки в конце сентября на нее и ее подругу напали пятеро местных молодых людей и изнасиловали девушек.