Главные новости - все новости
19 октября 2012, 16:51

Сектор Газа признали самым опасным местом на Земле

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 октября. Сектор Газа считается одним из самых опасных мест на планете. К тому же израильские власти прогнозируют, что ситуация только ухудшится в связи с растущим количеством боевиков в прибрежных районах сектора Газа.

“Истоки терроризма там, где глубоко укоренилось такое понятие, как ненависть. В последнее время военизированная группировка “Палестинский исламский джихад” становится все более могущественной. Что касается размаха террористической деятельности, то группировку уже можно сравнить с движением ХАМАС”, - считает глава министерства стратегического планирования Израиля Йозеф Купервассер.

По словам одного израильского высокопоставленного чиновника, ситуация накалилась до такой степени, что проблему можно решить только на международном уровне за счет достижения консенсуса. Также в Израиле обеспокоены тем, что после революций “Арабской весны” на Ближнем Востоке значительно увеличился военный арсенал, передает MIGnews.

“Палестинские боевики обладают огромным арсеналом оружия, а также противоракетными и противотанковыми установками. Сейчас боевики наращивают свою мощь, в том числе за а пределами сектора Газа. Проблему усугубляет и ситуация в Ливии, а также тот факт, что иранский режим активно поддерживает палестинских боевиков из сектора Газа и поставляет им оружие”, - добавил Купервассер.

Ранее сообщалось, что в распоряжении палестинских экстремистов из группировки ХАМАС появились портативные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Об этом сообщили в командовании армии Израиля. На прошлой неделе по израильскому военному самолету из Газы была выпущена ракета класса "земля-воздух”, которая прошла мимо цели. Речь идет о ракете типа SA7 ("Стрела") либо об аналогичной, способной сбивать самолеты и вертолеты. Наличие ПЗРК в руках ХАМАС вызывает в Израиле закономерные опасения: ракеты такого рода могут быть применены и против гражданских авиалайнеров.

Напомним, с лета 2007 года сектор Газа находится под контролем исламистской организации ХАМАС, вооруженного политического движения, которое отвергает постоянный мир с Израилем. В настоящее время Израиль не поддается международному давлению, с помощью которого пытаются снять блокаду с сектора Газа, главный аргумент Иерусалима – блокада препятствует доставке оружия боевикам ХАМАС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости