Posted 19 октября 2012,, 14:02

Published 19 октября 2012,, 14:02

Modified 31 марта, 22:52

Updated 31 марта, 22:52

Минфин отказался распечатать «кубышку»

19 октября 2012, 14:02
Госдума со скрипом поддержала новый федеральный бюджет на 2013-2015 годы Претензии к «трехлетке» высказала не только думская оппозиция, но и единороссы, которые не обнаружили в ней денег на выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина.

Госдума со скрипом поддержала новый федеральный бюджет на 2013-2015 годы Претензии к «трехлетке» высказала не только думская оппозиция, но и единороссы, которые не обнаружили в ней денег на выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2013-2015 гг. Представляя депутатам «трехлетку», министр финансов Антон Силуанов сообщил, что она впервые сверстана по новому правилу - исходя из базовой цены на нефть на несколько лет, а не прогнозной, как было раньше. При этом цену на «черное золото» чиновники решили занизить. Как разъяснил Силуанов, это позволит извлечь дополнительные доходы, если ситуация на рынке нефти вдруг окажется благоприятной.

В остальном новый бюджет сохранил все черты, присущие предыдущим «трехлеткам». За исключением, пожалуй, того, что на этот раз в нем оказались сильно урезаны расходы на социальную сферу. Между тем, сам министр заверил, что бюджет остался «социальным», а в качестве подтверждения своих слов сослался на предстоящий рост зарплат врачей, учителей и работников культуры.

«А как быть с расходами на здравоохранение, которые к 2015 году сократятся вдвое?», - поинтересовалась «эсер» Наталья Петухова. На что Силуанов ответил, что правительство, напротив, запланировало рост расходов на эту отрасль, в том числе за счет запланированного перехода на страховые принципы медицины. «Что же касается источников средств на повышение зарплаты врачам, то они заложены в тарифе медстрахования. Так что все указы президента будут выполнены в полном объеме», - заверил Силуанов.

Между тем, в перспективах выполнения предвыборных обещаний Путина, которые эксперты ранее оценили в 5 трлн рублей, засомневались даже в «Единой России». Представители партии признали, что делать это за правительство придется регионам, а большинство из них, как известно, полностью зависит от финансовой помощи из центра. При этом, как сообщил единоросс, глава думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев, в ближайшие три года эта зависимость только усилится. «В 2013-2015 годах нагрузка на региональные и местные бюджеты будет увеличиваться из-за необходимости возврата ранее предоставленных бюджетных кредитов, - сказал депутат. - Регионам придется найти дополнительные источники доходов или увеличить размеры новых заимствований».

Однако Силуанов заявил, что регионы справятся. Центр же будет помогать ежегодными дотациями в 100 млрд рублей и новыми бюджетными кредитами. Впрочем, как сообщил на заседании руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, этих дотаций не хватит даже на то, чтобы покрыть и треть расходов регионов на выполнение президентских указов. То, что предвыборные обещания, скорее всего, так и останутся на бумаге, подтвердила и «эсер» Оксана Дмитриева. «Никаких денег на зарплаты бюджетникам у регионов нет и не будет. Это самый большой обман правительства - по консолидированным бюджетам субъектов. С чего вдруг там будут доходы, если даже прогноз по налогу на прибыль закладывают в 18% при том, что ВВП вырастет только на 8,6%», - возмутилась депутат.

Депутатам не понравилось и то, что сокращение расходов на соцсферу происходит на фоне их роста на оборону и безопасность, которые в общей сумме только в следующем году превысят 4 трлн рублей. «У нас на очереди в детсады по всей стране стоят почти 2 млн детей, нужно 9 тыс. детских садов!», - негодовал коммунист Виктор Коломейцев.

В ответ Силуанов снова переадресовал парламентариев на уровень регионов. «Это компетенция субъектов РФ, мы им помогаем. Только в следующем году выделим дотации в 1 млрд рублей и дадим кредитов на 8 млрд», - сообщил министр. Между тем, по словам депутатов, только строительство одного детского сада обходится сейчас как минимум в 200 млн рублей.

Парламентарии могли бы еще часами «бомбить» министра неудобными вопросами о предстоящих расходах на социальную сферу. Однако Силуанов сказал, что правительство вообще не желает больше идти по пути их механического роста. «Это неэффективно, наша задача - структурировать их так, чтобы повышалось качество услуг», - заявил министр. По его словам, делать это будут, в том числе путем составления с 2014 года неких правительственных программ. Правда, как выяснилось, Госдума к их составлению допускаться не будет.

Пересмотрев политику в сфере соцрасходов, правительство, тем не менее, не отказалось от своей излюбленной стратегии по складированию нефтяных и газовых денег в «кубышках» Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Только в следующем году их совокупный объем составит около 5,5 трлн рублей. «Мы, конечно, не сторонники того, чтобы его постоянно наполнять, поэтому сейчас обсуждается вопрос, чтобы деньги, накопленные сверх уровня, могли направляться, в том числе на инфраструктурные проекты», - пояснил министр.

На это лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил министру, что набитая «подушка безопасности» только с виду создает иллюзию финансовой стабильности в то время, как модернизация и инновации по-прежнему не более, чем модные слова. «У нас внешний долг - 585 млрд, это уже на 70 млрд больше, чем золотовалютный резерв. Если завтра запросят, мы - стопроцентные банкроты», - заявил лидер КПРФ.

А Оксана Дмитриева сравнила правительство с человеком-скупердяем, который «всю жизнь копит, не пьет, не ест и откладывает себе на похороны». «Бюджет не решает ни одной задачи, мало того, в своих прогнозах правительство каждый раз ошибается на 1,5-3 трлн рублей - на этот раз ошиблись на 1 трлн рублей. Как бы мы с вами не оказались в положении депутатов царской Думы, которые все откладывали, а потом в 17-м году произошло то, что произошло», - предупредила Дмитриева.

Однако Силуанов ответил, что «распечатка» «кубышки» обернется для России снижением инвестиционных рейтингов и конкурентоспособности.

Его логика оказалась недоступной для коммунистов и «эсеров», которые в отличие от единороссов и либерал-демократов решили не поддерживать самый худший, по их словам, за последний годы федеральный бюджет.

Мария Шувалова