Главные новости - все новости
19 октября 2012, 18:18

В Германии сомалийских пиратов приговорили к заключению

БЕРЛИН, 19 октября. Сомалийские пираты, совершившие нападение на германский контейнеровоз Taipan, приговорены к лишению свободы сроком от двух до семи лет. Как сообщили  в суде Гамбурга, помимо нападения бандиты признаны виновными в похищении людей с целью выкупа.

5 апреля 2010 года пираты напали на шедшее под немецким флагом судно грузоподъемностью более 12 тыс. тонн в 530 милях от побережья Сомали. На борту находились 13 человек: два гражданина Германии, три - России, восемь - Шри Ланки. Экипаж контейнеровоза смог своевременно подать по радио сигнал тревоги и забаррикадироваться в специально оборудованной бронированной каюте. Четыре часа спустя на борт судна высадилась группа спецназа с голландского фрегата, которая обезоружила и арестовала пиратов. В июле того же года Нидерланды выдали их Германии, сообщают интернет-СМИ.

Напомним, 14 август суд в США приговорил главаря банды сомалийских пиратов Мухаммеда Сааили Шибина к 12 пожизненным тюремным заключениям. Кроме того, его обязали выплатить $5,4 млн компенсации. Мужчина был признан виновным по 15 пунктам обвинения, включая пиратство, похищение и захват заложников. Выносивший приговор судья отметил, что подсудимый был "очень рад", что предъявленные ему обвинения не предполагали вынесения смертного приговора. Шибин был задержан американскими военными в Сомали в апреле прошлого года. По данным правительства США, он является самым высокопоставленным сомалийским пиратом, когда-либо пойманным и представшим перед судом.

Добавим, что за последний год пиратство на Сомали пошло на убыль. По данным Международного морского бюро, с 1 января по 12 июля 2012 года пираты захватили или пытались захватить 69 кораблей, что на 32% меньше прошлогодних показателей.

По данным Евросоюза, в настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках около 245 человек. Ущерб, который пираты наносят мировой экономике, оценивается в $12 млрд в год.