Главные новости - все новости
19 октября 2012, 23:12

Премьеры Сербии и Косово провели первую встречу

БЕЛГРАД, 19 октября. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич впервые встретился со своим косовским коллегой Хашимом Тачи.

Как сообщает ВВС, инициатором переговоров выступила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Напомним, в сентябре премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил, что разграничение края Косово на сербскую и албанскую части — единственно возможное и приемлемое для всех сторон решение этой проблемы.

"Я считаю, что разделение Косово является единственным выходом из сложившейся тупиковой ситуации, и, я уверен, с этим согласны албанские власти в Приштине, — сообщил Дачич. — Некоторые возражают, заявляя, что это вызовет протесты в регионе, между тем, эти люди умалчивают о том, что и разделение Сербии также вызвало немалые потрясения".

По мнению премьера, в настоящее время "нет долгоиграющего решения" косовской проблемы, для поиска которого Белграду и Приштине необходимо начать политический диалог. "В настоящий момент для нас приемлемо все, что не является признанием односторонне провозглашенной независимости края. Брюссель не может заставить Сербию признать суверенитет Приштины", — заявил он.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество. Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово в начале сентября объявили о прекращении международного контроля за независимостью этой страны.