Главные новости - все новости
19 октября 2012, 21:13

Россия раскритиковала США за несоблюдение прав человека

МОСКВА, 19 октября. Жестокое обращение с детьми, вмешательство в частную жизнь, полицейский произвол, секретные тюрьмы и снижение уровня свободы слова являются основными проблемами США в части соблюдения прав человека. Об этом говорится в докладе МИД России, который поступил в Госдуму РФ. Там в понедельник, 22 октября, пройдут парламентские слушания, посвященные этой проблематике.  

Как со ссылкой на источник в парламенте сообщает РИА "Новости", российское внешнеполитическое ведомство особо подчеркнуло, что в США сотни тысяч детей подвергаются жестокому обращению. В 2010 году по этой причине, согласно поступившим данным, погибли 1,6 тыс. детей. В докладе указывается, что применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах, а в некоторых образовательных центрах детей "лечат" электрошоком. Отдельное внимание уделено жестокому обращению с приемными детьми, взятыми на воспитание из российских детских домов. 

Подчеркивается также, что Соединенные Штаты остаются страной с наибольшим в мире количеством заключенных, которыми являются 2,2 млн человек. По-прежнему не решена проблема секретных тюрем ЦРУ, находившихся на территории Польши, Афганистана, Ирака, Таиланда, Марокко, Джибути, Румынии и Литвы. 

Россия также критикует законодательство США, разрешающее спецслужбам осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранцев и жителей страны без судебного ордера, что позволило им в прошлом году сделать более 1,3 млн запросов на раскрытие информации о телефонных звонках абонентов сотовой связи.

Дипломаты также отметили обеспокоенность журналистского сообщества США продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ. 

Напомним, что в декабре прошлого года МИД России обнародовал доклад о положении с правами человека в ряде стран мира. В докладе отмечалось, что власти США продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и за рубежом. Положение в США с правами человека далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов, подчеркивалось в документе. При этом Вашингтон не стал рассматривать данный доклад как вмешательство во внутренние дела.   

Добавим также, что власти Соединенных Штатов также не раз критиковали Россию за нарушение прав человека.