Главные новости - все новости
19 октября 2012, 21:13

Россия раскритиковала США за несоблюдение прав человека

МОСКВА, 19 октября. Жестокое обращение с детьми, вмешательство в частную жизнь, полицейский произвол, секретные тюрьмы и снижение уровня свободы слова являются основными проблемами США в части соблюдения прав человека. Об этом говорится в докладе МИД России, который поступил в Госдуму РФ. Там в понедельник, 22 октября, пройдут парламентские слушания, посвященные этой проблематике.  

Как со ссылкой на источник в парламенте сообщает РИА "Новости", российское внешнеполитическое ведомство особо подчеркнуло, что в США сотни тысяч детей подвергаются жестокому обращению. В 2010 году по этой причине, согласно поступившим данным, погибли 1,6 тыс. детей. В докладе указывается, что применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах, а в некоторых образовательных центрах детей "лечат" электрошоком. Отдельное внимание уделено жестокому обращению с приемными детьми, взятыми на воспитание из российских детских домов. 

Подчеркивается также, что Соединенные Штаты остаются страной с наибольшим в мире количеством заключенных, которыми являются 2,2 млн человек. По-прежнему не решена проблема секретных тюрем ЦРУ, находившихся на территории Польши, Афганистана, Ирака, Таиланда, Марокко, Джибути, Румынии и Литвы. 

Россия также критикует законодательство США, разрешающее спецслужбам осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранцев и жителей страны без судебного ордера, что позволило им в прошлом году сделать более 1,3 млн запросов на раскрытие информации о телефонных звонках абонентов сотовой связи.

Дипломаты также отметили обеспокоенность журналистского сообщества США продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ. 

Напомним, что в декабре прошлого года МИД России обнародовал доклад о положении с правами человека в ряде стран мира. В докладе отмечалось, что власти США продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и за рубежом. Положение в США с правами человека далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов, подчеркивалось в документе. При этом Вашингтон не стал рассматривать данный доклад как вмешательство во внутренние дела.   

Добавим также, что власти Соединенных Штатов также не раз критиковали Россию за нарушение прав человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости