Главные новости - все новости
20 октября 2012, 03:28

Франция: В Сирии не созданы условия для прекращения огня

ПАРИЖ, 20 октября. В Сирии на данный момент не созданы условия для прекращения огня и заключения временного перемирия между конфликтующими сторонами. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио.

Призывы к перемирию, сказал он, сейчас несостоятельны, учитывая продолжающееся в Сирии кровопролитие, в частности, недавние бои в городе Маарет ан-Нуман, жертвами которых стали несколько десятков человек.

Между тем, ранее сообщалось, что генеральные секретари Объединенных Наций и ЛАГ Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби призвали Сирию должна последовать рекомендации Лахдара Брахими о прекращении боевых действий на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, отмечаемого 26-28 октября.

По их словам, этот шаг необходим, чтобы "позволить сирийскому народу отметить важный религиозный праздник в мире и безопасности". "Они призывают все региональные и международные стороны поддержать эту рекомендацию", — отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Как подчеркнули Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби, заключение временного перемирия может лечь в основу мирного политического процесса.

Отметим, ранее сообщалось, что правительство Сирии заинтересовано в перемирии по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха, который состоится в конце октября.

Пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что перемирие возможно только двустороннее. По его словам, бойцы оппозиции и их сторонники тоже должны будут прекратить огонь.

Макдиси добавил, что сирийское руководство обсуждает с эмиссаром ООН Лахдаром Брахими и другими представителями возможность объявления перемирия в Ид аль-Адха. Брахими накануне обратился к властям Ирана, которые, по его мнению, могут оказать помощь в достижении перемирия между сторонами вооруженного конфликта в Сирии.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун призывал правительственные войска прекратить огонь в одностороннем порядке по гуманитарным соображениям, но официальный Дамаск всякий раз отвечал отказом.

Главный мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха наступает в этом году 26 октября и продлится три дня.