Главные новости - все новости
20 октября 2012, 07:56

Британский министр, обругавший полицейских, ушел в отставку

ЛОНДОН, 20 октября. Главный партийный организатор британского правительства Эндрю Митчелл ушел в отставку, не выдержав давления, которое было оказано на него после того, как чиновник повздорил с полицейскими на Даунинг-стрит.

Высокопоставленный член Консервативной партии признает, что нецензурно бранил полицейских, но категорически отрицает, что называл их "быдлом".

Митчелл заявил Дэвиду Кэмерону, до последнего защищавшему своего коллегу, что "политический урон", нанесенный ему, слишком тяжел, и он требует отставки, передает ВВС.

Скандальная история, стоившая консерватору карьеры, произошла несколько недель назад. В словесную перебранку с правоохранителями Митчелл ввязался, выезжая на велосипеде из правительственного здания на Даунинг-стрит. Охрана резиденции отказалась открыть для него тяжелые железные ворота, предназначенные для автотранспорта. Министр, раздраженный действиями полицейского, опустился до площадной ругани.

Отставка Митчелла, уже принятая премьер-министром, стала триумфом для полицейской федерации Великобритании и лейбористской партии, которые добивались этого шага.